キャンプレシピ:野菜を美味しく食べれるバーニャカウダ
初めての料理レポに挑戦です。はじめてキャンプに行った時はベタにバーベキューをしてました。バーベキューをする時に、肉を焼いて食べるだけではつまらないので、何か良いメニューはないかなと探して見つけたのがこれです。バーニャカウダ。
バーベキューをする時に焼き野菜も用意するのですが、たいていの場合、いつも端っこに忘れられたように野菜が残ります。そんな野菜を主役にするくらいソースです。しかも簡単なのでオススメ。
材料(約4人分)
用意するのはこれと、写真には入ってないですが、にんにくも(チューブタイプが楽です)。
・アンチョビの缶詰1缶
・オリーブオイル 大さじ3~4
・生クリーム(牛乳でも可) 大さじ3~4
・にんにく
・野菜
です。野菜のソースなので、分量はかなり適当でも問題ありません。キャンプで生クリームを用意するのは面倒なのでだいたいいつも牛乳ですませています。
作り方
鍋やコッヘル、シェラカップなど、火にかけられるものにアンチョビのオイルを入れます。
アンチョビをこまかく切ります。小骨があるので、小さなお子さんがいる場合は細く切ったほうがよいです。
包丁とまな板を汚すのさけるなら、鍋の中でホークでつぶせば大丈夫です。
生クリーム(牛乳でも可)を大さじ3~4杯くらいいれます。
オリーブオイルも大さじ3~4杯くらいいれます。それと、にんにくをすりつぶしたものをおこのみで。
あとは暖めながら混ぜるだけ。
ソースは温かいほうが美味しいので、バーベキューの場合、網の端っこの方にでも乗せておくとよいと思います。
で、野菜はゆで野菜や焼き野菜があいます。
もりつけて、完成~。
野菜は好きなものをつければよいですが、個人的にはブロッコリー、エリンギ、かぼちゃ、人参、アスパラあたりが美味しかったです。
とっても簡単にできて、このソースがあるだけで普段のバーベキューが豪華になりますね。
アンチョビの缶詰はけっこう物によって量が違いますが、それほどシビアな分量でもないので、大きくても小さくても問題ないです。
アンチョビのほんのりした苦味がクセになりますよー。
うちは娘たちも大好きで、これを作ると野菜を沢山食べてくれます。今まで、野菜は焼肉のタレか塩しかつけてないという方、一度試してみてはいかがでしょうか。
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