ザ・肉レポ!

こは・なのパパ

2012年05月29日 06:58


肉好きの、肉好きのための、肉好きによる、肉レポです。
肉を焚火で8〜10時間あぶるだけ。非常にシンプルでワイルドな肉料理に挑戦です。
(※胃がもたれてる方、ベジタリアンな方のクレームは一切受け付けませんので、ご了承ください。)
以前、kuroazukiさんとご一緒させていただいたときに、素敵な肉料理を作られていたので、さっそくリスペクトさせていただいて、前回泊まったC&Cの焚火サイトで作ってみました。黒小豆さん、情報ありがとうございます!


まずは家で下準備です。

豚バラ肉500gを2つ用意して、ホークでプスプス刺します。

まずは塩をすりこみます。

量はけっこう適当。全体にしっかりすりこめるくらいの量。やや多めかなと思うくらいの量。

そして、家にあったハーブ類を用意。

ローズマリーとミックスハーブ。

塩をすり込んだ肉をジップロップに入れて、ハーブ類とニンニクのスライスも入れます。

とりあえず今回の下準備はこれだけ。半日以上は漬け込んだほうがいいかもしれません。
(すいません、実はキャンプ前日に急に思いつきだったので、情報が不十分かもしれず、他にも入れたほうがよいものがあるかもしれません。)


早速、料理開始。まずは焚火の上に吊るすため、S字フックを肉に差し込みます。


前日の思いつきだったので、しっかりした道具は用意できず、吊り下げる道具はロープだけ。

焚火サイトのメリットを活かして、ロープを結んでぶら下げるだけ。普通のサイトであればトライポッドのようなスタンドを用意したほうが良いかもしれません。

ロープで吊り下げてるだけなので、ロープが燃えちゃわないのか心配されましたが、結果的には全く平気でした。肉を焼くというより煙で炙るので肉自体もそれほど火に近づけてません。火と肉の距離感が難しいですが、基本的には火にあたらないくらいの距離を維持しました。
(一応ロープが燃えないか心配だったのでカラビナを挟んでみましたが。)

ここからひたすら、焚火をするだけです。8時間以上、火を絶やさないよう頑張ります!


肉をぶらさげて、焚火をスタート!



1時間経過



大きな変化はなし。表面が乾いた程度。


2時間経過



少し色が変わって、脂がしみでてきました。


3時間経過



下の方から脂も少しづつたれてきて、全体的に色も変わってきてます。


4時間経過



そして、このあたりで一度S字フックを取り外し、肉をひっくり返します。

ぬおおーーいい色!
下の方はだいぶ色が変わっていて、半分近くは火が通ってるように見えました。たまらん。。。
でも時間はまだ半分くらい。焦らず騒がず、黙々と焚火を続けます。


5時間経過



順調順調。


7時間経過



脂が、脂が!
なんというか、言葉になりません。肉と脂。カロリーとかコレステロールとかどうでも良くなります。すぐさま食べたい衝動に駆られますが、まだ我慢です。


9時間経過



全体的に色が変わったのを確認して、ついにできあがり!!!


そして、さっそく切ってみます。どきどき。

ほんのり赤みが残ってる部分もありましたが、大部分はほどよく火が通ってました。かなり良い感じ。はじめてですがうまく出来ました!

しっかり焼く料理ではなく、低温でじっくりという感じなので、あまりカリカリにしないほうがいいかもしれません。


そして料理に盛りつけて完成!


歯ごたえは、生ハムとベーコンの間くらい。しっとりとしてなんとも言えない硬さです。
味は、想像にお任せします。ふふふ。

でもほんと美味しかったですよ~~。これは、かなり評判が良かったので焚火サイトに泊まった時は、また挑戦してみます。
ハンモックにあぶり肉。焚火サイトの楽しみがまた1つ増えました。

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